В Рязани состоялось заседание Епархиального совета

10 июня в Рязани состоялось заседание Епархиального совета под председательством митрополита Рязанского и Михайловского Марка. Встреча проходила в дни празднования великого праздника Пятидесятницы. Приветствуя собравшихся, архипастырь в первую очередь обратил внимание на символичность того факта, что собрание, посвященное важным темам церковной жизни в пределах Рязанской земли, пришлось на время, называемое рождением христианской Церкви.
Не так давно верующие встречали праздник светлого Христова Воскресения. Дни, посвященные главному для всех православных людей торжеству, – это всегда благодатная почва для миссионерской работы. Множество наших современников, которые обычно не заглядывают в храмы, приходят туда. Кто-то приносит для благословения пасхальные снеди, кто-то, чувствуя необычное для себя и неизъяснимое чувство пасхальной радости, впервые переступает церковный порог, чтобы прикоснуться к красоте и глубине богослужения. В приходах проводятся экскурсии, мастер-классы, каждый желающий может подняться на колокольню и попробовать себя в качестве звонаря.
Помимо общих проектов, охватывающих жизнь приходов в епархии в пасхальные дни, есть и уникальные традиции в отдельных благочиниях. Например, в Северном округе Рязани уже не первый год к празднику Христова Воскресения организуют конкурс декоративно-прикладного творчества для ребят «Пасха красная», который в этот раз охватил 20 детских садов и 15 школ – а это более 850 участников, а еще – их наставники и родители.
И в праздничные пасхальные дни, и в другое время продолжаются экскурсии в городском кремле. На одной только соборной колокольне в этом году побывало более 2,5 тысяч человек. Благодаря таким инициативам рязанцы и гости города знакомятся с духовностью, историей и культурой города и области, приобщаются к православным традициям. Время идет вперед, и на Епархиальном совете коснулись других вопросов – уже не прошедших, а планируемых миссионерских и других проектов. Была поднята тема празднования дня рязанских святых и памяти благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, а также проведения IVмиссионерского патриотического форума православной молодежи «Божия ловитва». В этом году он будет посвящен теме «Война и Библия» и охватит всех активных и неравнодушных молодых людей, которые изъявят желание присоединиться к работе площадки. Завершение заседания было посвящено подведению итогов и обсуждению других значимых тем епархиальной жизни.
В рамках совета состоялось знаменательное событие – в Пронскую Спасскую пустынь был возвращен список иконы Божьей Матери «Споручница грешных». Сам образ был утерян в ХХ веке, но сохранились ее список и оригинальный оклад.
Смотрите сюжет о событии, подготовленный Рязанской епархиальной телестудией "Логосъ", на Rutube и