Архиерейское богослужение в день Святого Духа

Празднование Пятидесятницы, в 2025 году отмечавшейся 8 июня, на следующий день продолжилось торжеством, посвященным Святому Духу. Церковь установила этот праздник «ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа» в противовес ересям, которые в своем учении умаляли Третье Лицо Святой Троицы.
В Солотчинском Рождества Богородицы монастыре, где один из храмов освящен в честь Сошествия Святого Духа, в день торжества митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию.
Обогащая человека духовными дарами, Дух Святой делает его, по слову Писания, древом добрым, творящим и плоды добрые. Монастырь – место, где сугубые молитвы и подвиги рождают богатые духовные плоды, которые питают и украшают жизнь вокруг. И поэтому особым символизмом наполнено посвящение Святому Духу одного из храмов обители. Он был построен в конце XVII века и имел тогда единственный аналог – Трапезную патриаршего подворья Московского Кремля. Благодатная атмосфера, красота монастырских зданий, гармонично вписанных в живописную природу, приносят в души богомольцев тишину и мир, которые бывает так сложно найти в современном мире. В православных обителях как нигде ощущается означение слов о дарах Святого Духа, которого называют Утешителем, Учителем, и Наставником и Защитником. Этой теме было посвящено архипастырское наставление по окончании богослужения:
– Сегодня, дорогие братья и сестры, мы отмечаем удивительный ивместе с тем таинственный праздник – День Святого Духа.
Дар Святого Духа – это то, о чем мы часто говорим, что является пределом наших стремлений, целью наших молитв. Иногда нас могут ввести в заблуждение наименования Святого Духа Утешителем, как будтоОн призван только утешать. Прощаясь со Своими учениками, Господь говорит о том, что Святой Дух научит учеников в Его отсутствие, напомнитим все то, что говорил им Спаситель, поможет нести свидетельство перед гонителями. Таким образом, миссия Святого Духа – не только утешать, но и учить, наставлять, напоминать, защищать.
Святой Дух для всех нас, дорогие братья и сестры, является тем, чем являлся для учеников Сам Христос. Когда двенадцать учеников ходили вместе со Спасителем, Он их постоянно вразумлял, они видели совершаемые Им чудеса, слушали Его наставления. Вот такую же миссию по отношению к нам несет Святой Дух. Разлучаясьс учениками, Господь сказал им, что лучше, чтобы Он ушел, потому что тогда придет Святой Дух. Господь, прощаясь с учениками, сказал, и такую фразу – Отец пошлет к вам другого Параклита, то есть Утешителя, Наставника, Покровителя и Защитника.
Первым Учителем и Наставником для учеников был сам Спаситель. А вот иным Защитником, Наставником, Утешителем для учеников стал Святой Дух. А для нас Он является главным Защитником, Учителем, Наставником.
Мы не можем отделить и разделить в своем сознании наставления Христа-Спасителя и те наставления, которые дает нам Святой Дух. Более того, нередко мы даже не можем отличить, наши ли это эти мысли или это наставление и научение Святого Духа– настолько Он может быть нам близок. Но Он становится нам близок тогда, когда мы живем Святым Духом, когда мы живем не своей жизнью, не жизнью животного, но когда мы живем Христом, живем Богом, когда мы живем Духом.
И вместе с тем мы можем легко лишиться этого дара Святого Духа, если допускаемв сердце злые мысли, недобрые страсти. Тогда Святой Дух уходит от нас, и мы остаемся одни. Мы чувствуем тогда свою ущербность, никчемность, видим, как нас раздирает страсть, как какую-то одинокую животинку, оказавшуюся в лесу посреди хищных зверей.
Мы не говорим о Святом Духе много, как не говорим о воздухе, мы просто им дышим ежедневно, ежечасно, ежесекундно. Так и к Святому Духу нужно стремиться, нужно жаждать этого духовного обновления, чтобы Святой Дух в нас постоянно присутствовал. Мы можем лишь отчасти осознавать, когда и какой дух наполняет наше сердце. Если наше сердце находится во власти смущения, раздражения, злобы и иных страстей – значит, Дух Божий там не присутствует. А если наше сердце мирно, тихо, спокойно, и мы чувствуем любовь к своим ближним, чувствуем, как сердце наше стремится к добру – значит, нашего сердца коснулся Святой Дух, Бог дал нам Его дар.
Дай Бог всем нам, дорогие братья и сестры, милости Небесного Отца и обильных даров Святого Духа.
* * *
В завершение митрополит Марк еще раз поздравил всех с праздником и напомнил о важности стремления к духовным дарам, дарам Святого Духа, наполняющих сердце человека радостью и миром.
В праздничный день обитель ожидал подарок – монастырю в дар была передана икона Божией Матери из дома архимандрита Авеля (Македонова) в поселке Никуличи, где он родился и воспитывался. Как рассказал игумен Исаакий (Иванов), передавая образ настоятельнице монастыря игуменье Анимаисе (Даниловой), племянник отца Авеля митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф просил передать в несколько монастырей эту и другие подобные иконы. Вышитые бисером образы создавались руками монахинь, постриженных еще в дореволюционное время, и затем переданных архимандриту Авелю.
Смотрите сюжет о событии, подготовленный Рязанской епархиальной телестудией "Логосъ", на