Троицкая родительская суббота. Литургия и панихида в Троицком монастыре

«Бог не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы», - об этом говорил Сам Спаситель. Память и молитва об усопших родных и близких является неотъемлемой частью жизни верующего человека. В Церкви есть особые дни поминовения, родительские субботы, две из которых именуются Вселенскими. Одна такая суббота, Троицкая, установлена Православной Церковью накануне праздника Пятидесятницы. Вселенской она именуется в связи с тем, что в этот день верующие молятся обо всех православных христианах, завершивших свой земной путь, прося у Господа прощения и ослабления их грехов и жизни вечной в Царствии Небесном.
В 2025 году Троицкая родительская суббота пришлась на 7 июня. Митрополит Рязанский и Михайловский Марк в этот день совершил Божественную литургию и вселенскую панихиду в Троицком монастыре Рязани.
По окончании богослужения владыка обратился к верующим с наставлением, в котором напомнил о единстве и вневременном характере жизни Церкви, объединяющей всех своих членов, как ныне живущих, так и переступивших порог вечности:
– Сегодня, дорогие братья и сестры, накануне праздника Пятидесятницы, мы молимся об упокоении наших близких, всех преждеусопших православных христиан, от века скончавшихся. Мы видим, как люди стараются, чтобы их близкие были писаны в книгу жизни, и все мы радуемся, когда за наших близких, за усопших творится молитва в храмах. Мы молимся за всех усопших, за всех членов Церкви.
В представлении современного человека Церковь — это некое общество, как и многие другие, со своими корнями и традициями. Но в понимании самой Церкви, Тело Христово – совсем другое общество, которое начинается здесь и которое никогда не заканчивается. Это общество вневременное, в которое входят и святые, и уже усопшие, и те, кто еще проходит путь испытания в нынешнем веке. Самое главное, чтобы мы принадлежали к этому вневременному единству, к этому обществу, поскольку главой Церкви является сам Христос Спаситель.
Если мы принадлежим к Церкви, то ее молитва в любом случае нам поможет, даже если наши имена будут забыты, и никто не будет за нас молиться, поскольку в храмах Божиих, в Церкви совершается молитва за всех преждеусопших православных христиан, в вере скончавшихся. А потому наша главная забота должна заключаться в том, чтобы не отпасть от Церкви, чтобы она нас не отринула.
Чем же мы можем быть отринуты от Церкви? Своими грехами. И неслучайно священник во время Таинства исповеди читает молитву о согрешивших и кающихся: «приими их и соедини Святей Твоей Соборной и Апостольской Церкви». То есть грех отвращает нас от Бога и изгоняет нас из Церкви.
Дай Бог всем нам, дорогие братья и сестры, крепко держаться Церкви, этого спасительного корабля, плывущего по бурному житейскому морю. Если мы будем в Церкви, то ее молитвы, даст Бог, спасут нас всех.
Смотрите сюжет о событии, подготовленный Рязанской епархиальной телестудией "Логосъ", на Rutube и